icon - /uploads/s/v/p/a/vpak8utkaglg/img/full_lGqffFSr.jpg
Классика Окон

пн. - пт.: с 9:00 до 18:00, сб: с 10:00 до 15:00

📐 Заявка на замер
☎ Заказать звонок
Назад к списку

Чем обшить балкон изнутри

Отделка балкона 

Чтобы использовать остекленный балкон или лоджию как полноценное помещение квартиры, нужно позаботиться о внутренней отделке. Разберемся, чем обшить лоджию или балкон — какой материал выбрать с точки зрения дизайна, стоимости, условий эксплуатации и доступности монтажа.



Зачем обшивать балкон 

Балкон или лоджия с теплым остеклением и теплой внутренней отделкой, как в комнате, станет дополнительным функциональным помещением в квартире: кабинетом, мастерской, зимним садом или лаунж-зоной. А балкон с холодным остеклением и косметической отделкой может служить летней верандой в теплое время года и удобным подсобным помещением — в зимний сезон. 

 Обычно обшивкой балкона занимаются, когда: 

oрешили застеклить балкон 

oделают на балконе ремонт: меняют остекление с холодного на теплое или обновляют рамы и попутно меняют обшивку 

oне устраивает отделка от застройщика в новостройке 

oстарая отделка обветшала и требует обновления 

Когда балкон застекляют, обшивку делают после стекломонтажных работ. И начинают с установки каркаса. 

Монтаж каркаса 

Каркас устанавливают на ровные стены. Поэтому если на балконе осталась старая отделка, ее демонтируют, а затем стены при необходимости выравнивают строительными смесями. Для установки светильников проводят электропровода и лишь потом делают обрешетку под новую отделку. 

В зависимости от дальнейшей финишной отделки каркас-обрешетку можно собрать из разных материалов. Деревянные бруски обычно ставят под обшивку вагонкой. Оцинкованный профиль используют для последующей установки гипсокартона и стеновых панелей. 

 Если балкон делают теплым, то сначала монтируют каркас, затем устанавливают теплоизоляционные материалы, а потом делают финишную отделку. 

 Обязательное условие теплого балкона — герметичное остекление стеклопакетами. 

Если у вас холодное остекление обычными рамами, то утеплять стены балкона не имеет смысла.Если остекление холодное, то есть балкон решили не утеплять, на обрешетку сразу монтируют декоративные материалы. 


Чем обшить лоджию или балкон: выбор материала 

Чтобы решить, чем обшить балкон, нужно понимать, какого он типа и какие параметры для вас в приоритете. При выборе учитывайте: 

oСложность монтажа — достаточно ли у вас навыков для самостоятельной работы или лучше привлечь мастеров.oДлительность монтажа — сколько времени вы готовы потратить на обшивку. 

oВлагостойкость и морозоустойчивость материала — подходит ли он для вашего типа балкона (утепленный, холодный или открытый). 

oЭкологичность — при нагреве от солнца и перепадах температур материалы для обшивки или финишной отделки не должны выделять вредные вещества. Выбирайте материалы для внутренних работ — все они сертифицированы согласно соответствующим ГОСТам и обладают минимальной эмиссией, безвредной для здоровья. 

oПростоту в уходе и ремонтопригодность. 

oСтоимость, которая складывается из цены самой отделки и сопутствующих материалов, а также из оплаты работы мастера в случае сложного монтажа. 

Ниже мы расскажем об этих параметрах применительно к каждому материалу. 

Деревянная вагонка 

Это натуральный экологичный материал, который долго служит и легко ремонтируется при повреждениях. Для отделки балкона лучше всего подходит деревянная вагонка из дуба, ольхи или хвойных пород. Такая древесина долговечна, имеет привлекательный вид и обеспечивает хорошую теплоизоляцию. Деревянную вагонку можно монтировать только на деревянный каркас из брусков. Вагонку крепят к ним на гвозди или саморезы. Дерево расширяется от влаги в воздухе, поэтому между рейками нужно оставлять компенсационный зазор 1–2 мм, чтобы они не деформировались.На отделку балкона вагонкой уходит день-два. При желании деревянную вагонку покрывают краской, морилкой или лаком, чтобы придать ей оттенок и дополнительно защитить. Деревянная вагонка подходит для любых типов балконов, но для холодных ее нужно обязательно обработать указанными выше защитными средствами. 

 Пластиковая вагонка 

Когда выбирают, чем обшить балкон внутри быстро и недорого, пластиковая (ПВХ) вагонка — один из лучших вариантов. Она влагостойкая, обеспечивает дополнительную звукоизоляцию, ее легко мыть и несложно заменять панели в случае повреждения. Такая вагонка выглядит аккуратно и стоит дешевле деревянной. Поверхность ПВХ-вагонки не нужно обрабатывать: ее выпускают в готовом виде. Пластиковую вагонку можно монтировать на каркас или на клей. Отделка ПВХ-вагонкой займет 1–2 дня в зависимости от размеров балкона или лоджии. Материал подходит для холодных и теплых балконов, не трескается и не деформируется при перепадах температуры и не выделяет вредные вещества. 

Пластиковые панели 

Пластиковые панели (ПВХ) по свойствам схожи с пластиковой вагонкой и подходят для всех типов балконов. Различие только в ширине: у вагонки узкие рейки (100 мм), а панели шире (250 мм). Пластиковые панели долговечны и стоят недорого. Отделку ПВХ-панелями тоже можно сделать за пару дней в зависимости от размеров помещения. Материал крепят к обрешетке с помощью кляймеров или саморезов. 

МДФ-панели 

МДФ-панели, или МФД-вагонка — это ламинированные древесноволокнистые плиты шириной 150–250 мм. Их используют на холодных и теплых остекленных балконах. 

МДФ-панели предназначены только для внутренних работ, поэтому классификации морозостойкости не имеют. Они устойчивы к конденсату, но не выдерживают намокания. Современные МДФ-панели экологичны и не имеют неприятного запаха. Панели выпускают в разных цветах и текстурах, имитирующих дерево. Это долговечный материал, на закрытом балконе он прослужит до 30 лет, не теряя внешнего вида. МДФ-панели монтируют на каркас-обрешетку. К деревянной обрешетке их крепят финишными гвоздями, вбитыми наискосок. Для монтажа к металлокаркасу используют кляймеры. На отделку балкона уходит 1–3 дня. 

 Сайдинг 

Сайдинг — термостойкий и простой в уходе материал. Он может быть металлическим или сделанным из ПВХ. Сайдинг используют как для внешней, так и для внутренней облицовки — он выдерживает перепады температур и влажность, не выделяет вредные вещества и не имеет запаха. Подходит для любых балконов. По форме сайдинг бывает скругленным (блок-хаус), изображающим бревно или плоским (корабельный), имитирующим доски или брус, с финишной отделкой под дерево и разных цветов.Сайдинг монтируют на деревянный каркас. Секции обшивки крепят к нему саморезами, стыковки делают внахлест. Этот отделочный материал сравнительно прост в работе, поэтому внутренняя отделка балкона сайдингом занимает 1–2 дня. При повреждении панели ее заменяют на новую. 

Ламинат 

Ламинат — это материал на основе древесноволокнистой плиты (ДВП) с ламинированной защитой, он экологичен и не выделяет вредные вещества. Его можно укладывать не только на пол, но и на стены и потолок балкона. Ламинат подходит только для утепленных балконов и лоджий, потому что при температуре ниже 6 °С в помещении может появиться влага, которая повредит материал.На стену к основе из гипсокартона ламинат крепят с помощью клея, а на деревянную обрешетку — саморезами. На несущую стену дома ламинат тоже можно приклеивать, но она должна быть идеально ровной. Если вы решили отделать весь балкон ламинатом, то начинать лучше с пола, затем обшивать стены, а в последнюю очередь — потолок. Монтаж ламината занимает 1–2 дня.   

 Ламинат чувствителен к механическим повреждениям, его легко поцарапать. Незначительные дефекты можно попробовать устранить мебельным воском, а при серьезных придется менять испорченную ламель, поэтому лучше оставлять некоторое количество ламината про запас. 

Декоративный камень 

Декоративный, или облицовочный, камень — это имитация природного камня или кирпича из гипса или цемента. Такие материалы натуральны и безвредны для здоровья. Облицовку из цемента можно делать на любых балконах — как на застекленных, так и на открытых. Из гипса — только на утепленных: гипс вбирает влагу из воздуха и может растрескаться от перепадов температуры. Если соблюдать эти условия, декоративный камень прослужит 20 лет и больше. 

Материал относится к средне-высокому ценовому сегменту, его цена — от 500 до 2000 руб. за м2. Облицовка декоративным камнем — технически не очень сложная, но долгая и кропотливая работа, которая занимает 5–6 дней. Несмотря на то, что камень из гипса или цемента более хрупкий, чем кафель или керамогранит, ухаживать за ним проще. Мелкие дефекты из-за неровной поверхности практически не видны, а серьезно поврежденную плитку нетрудно заменить, не нарушая общей композиции, поскольку камень кладут не так ровно, как керамику. Декоративный камень монтируют на клей. Поверхность для монтажа должна быть ровной, прочной и чистой. На утепленных балконах гипсовый декоративный камень крепят на ГКЛ, а на холодных и открытых — на бетонную стену, выровненную строительной смесью. 

 Резюме 

Чтобы решить, чем обшить изнутри лоджию или балкон, нужно учесть условия эксплуатации: 

•для открытой лоджии или балкона подойдут прочные влагостойкие материалы: сайдинг, вагонка или керамогранит 

•для закрытых, но неутепленных помещений — материалы, устойчивые к перепадам температур и влажности: сайдинг, вагонка, ПВХ, штукатурка, краска и керамогранит 

•для утепленного балкона или лоджии выбирайте любые отделочные материалы — вопрос только в вашем опыте, навыках, если вы планируете делать обшивку своими руками, и в стоимости 

Отделка балконов ПВХ-панелями или вагонкой — самый простой и недорогой способ, который подойдет для любого помещения. МДФ-плиты — следующий по доступности материал. 

Обшивка ламинатом — современный вариант, который можно реализовать для всего балкона при минимальных навыках работы, но это выйдет немного дороже. 

 Деревянная вагонка — классическое решение для ценителей натуральности и экологичности. Древесина имеет благородный вид, но требует дополнительной обработки.Самые затратные и трудоемкие варианты отделки балкона — облицовка керамогранитом, плиткой, пробковыми панелями и нанесение дорогих штукатурок вроде микробетона. 

Заказать отделку балкона в Орле недорого >


icon - /uploads/s/v/p/a/vpak8utkaglg/img/full_lGqffFSr.jpg
Компания "Классика Окон" - Пластиковые окна, Остекление, отделка балконов и лоджий, Входные двери-сейф, Жалюзи и рулонные шторы, Натяжные потолки
Телефоны: 48 95 59; +7(920) 081 77 22 Адрес: Орел, Московское шоссе, 137
пн. - пт.: с 9:00 до 18:00, сб: с 10:00 до 15:00
© 2014-2024 г. Компания «Классика Окон»
Информация, размещенная на сайте, не является публичной офертой. Политика обработки персональных данных
Изображения товаров являются примером и не могут служить основанием для заказа. Цвета на экране могут изменяться в зависимости от настроек цветового профиля и разрешения Вашего монитора.